С 14 по 20 апреля 2025 года в России проходит Неделя популяризации донорства крови и костного мозга. По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека, т.к. у них происходит активизация системы кроветворения – клеток красного костного мозга – и регулярная стимуляция иммунитета.
Сотрудники компании «Крыммедстрах» поддерживают акцию уже пятый год подряд и вносят в неё свой вклад.
«Сдача крови – вопрос мировоззрения! На работе сотрудницы на регулярной основе сдают кровь. Сперва я просто наблюдала, затем задумалась. Люди делают доброе дело, спасают чью-то жизнь. Я тоже решилась. В Центре крови очень приятная и дружелюбная обстановка. Взяли кровь на проверку и через пять минут пригласили на сдачу. После процедуры самочувствие отличное, эмоциональный фон на высоте, я сделала что-то полезное, в дальнейшем хочу это делать на регулярной основе…» – отметила Ольга Богатырёва, страховой представитель Севастопольского филиала. А ее коллега Светлана Пестова подчеркнула, что сдача крови стала неотъемлемой частью ее жизни. К процессу донации она готовится ответственно, ведь от этого зависит чья-то жизнь.
Напомним, что перед тем, как попасть в донорский зал добровольцы проходят обязательную процедуру регистрации и отбора. Желающие должны заполнить анкету, сдать кровь из пальца и пройти обязательный осмотр у терапевта. И только после этого получить добро на процедуру.
«Кровь сдаю регулярно, считаю это благим делом. Недавно я решила стать ещё донором костного мозга и сегодня меня внесут в базу данных Федерального регистра таких доноров, я рада», – поделилась страховой представитель из г. Симферополя Виктория Феоктистова.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения каждый второй россиянин, слышавший о донорстве костного мозга, считает эту процедуру небезопасной. Основной миф связан с тем, что якобы клетки берут из позвоночника. На самом деле, стволовые клетки из позвоночника никто не забирает. Получают их двумя другими способами – на выбор самого донора:
- Из крови. Он применяется наиболее часто. Готовясь к взятию биоматериала, донору несколько дней вводят специальный раствор, стимулирующий активный выход ГСК (гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток) в кровь. А дальше процедура напоминает обычный процесс сдачи донорской крови. Взятая кровь проходит фильтрацию по отбору стволовых клеток, возвращая остальные компоненты крови донору. Правда процесс этот может занять не один час.
- Забор непосредственно костного мозга. Процедура проводиться при общей анестезии, занимает около получаса, а биоматериал берут из тазовой кости, причем не более 5% от объема костного мозга человека. Единственное – после этого метода могут некоторое время возникать болезненные ощущения, но их снимают обычными обезболивающими.
Присоединяйтесь! Станьте донором крови!